понедельник, 8 февраля 2016 г.

Музыкальная гостиная.


Музыка воодушевляет весь мир,
снабжает душу крыльями, способствует
полету воображения... (Платон)






Зима - самое удивительное время года. Именно зимой, в детстве, мы ждём больше всего чудес. Однажды проснёшься утром и видишь, что за окном всё изменилось: и деревья, и дома покрыты белым пушистым снегом, и сразу охватывает какая-то непонятная радость, словно произошло полное обновление не только в природе, но и в человеке, в самом себе.
Неудержимо тянет на улицу, поиграть в снежки, подышать морозным воздухом. А потом так  и хочется посидеть у камина или печки и вслушаться в мелодию тихой зимы.

Вот и мы, воспитанники старшей группы, собрались в музыкальной гостиной, посвящённой зимушке-зиме.   При организации музыкальной гостиной мы постарались создать целостный образ музыкальных произведений, включающий и слуховое, и зрительное, и двигательное восприятие.

Дети слушали  фрагмент музыки Петра Ильича Чайковского из альбома времена года «Декабрь», Антонио Вивальди «Времена года. Зима». 

Музыка нашла живой отклик в детях, они с удовольствием импровизировали, высказывались о характере музыки, о том, какие образы возникали при её прослушивании.
Волшебный образ зимы дополнили картины русских художников: Игоря Грабаря «Зимняя сказка» и Константина Юона «Русская зима».
Завершая нашу музыкальную гостиную, мы все вместе создали зимний пейзаж на песке. И хоть каждый рисовал свою картину, получился целостный образ по мотивам, навеянным музыкальными произведениями.
 Не ушли мы и без подарка: кроме хорошего настроения, мы унесли с собой цветные мелки, и творчество продолжилось в группе.




4 комментария:

  1. Прекрасная музыкальная гостиная с танцами, зимним песком, подарками

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    С удовольствием ещё раз окунулась в атмосферу музыкальной гостиной. Вспоминается увлеченное рисование зимних узоров и удивительные впечатления детей :) после того, как они прослушали классическую музыку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Вика! А мы продолжаем слушание классической музыки в группе и обсуждаем, возникающие при прослушивании образы. Я читала, что классическая музыка благотворно влияет на эмоциональное состояние, успокаивает.

      Удалить
  3. Ольга, какое невероятное, немного волшебное занятие! Нужно и нам послушать так музыкальные произведения.

    ОтветитьУдалить