четверг, 6 августа 2015 г.

Летние будни.

"Это правда! Ну чего же тут  скрывать?
Дети любят, очень любят рисовать!
На бумаге, на асфальте, на стене
И в трамвае на окне."

В верности этих слов из песни Владимира Шаинского «Дети любят рисовать» я убеждаюсь ежедневно (и куда потом исчезает эта тяга к творчеству?..) А пока только успеваю придумывать разные интересные задания, темы для рисования.


Так появилась игра «Что прячется в фигуре». Наверняка, что-то похожее уже есть. Обычно я рисую для детей на асфальте геометрические фигуры (квадраты, круги, прямоугольники, треугольники и т.д.) Предлагаю детям дорисовать фигуры, чтобы получилось что-то интересное. Сначала робко и несмело, а потом всё свободнее дети начинают творить.

Из квадратов и прямоугольников появляются домики и многоэтажки.



Из треугольников ёлочки,

из трапеции вдруг возникает настольная лампа.

круги превращаются в цветы, солнышки и …

улитки.

Овалы становятся рыбками и петушками

и ещё кем-то…

Самые интеллектуалы переходят на «крестики - нолики».

Получается очень интересная деятельность. Развивается воображение, дети учатся работать сообща, помогать и подсказывать друг другу. Итог – красивые, забавные рисунки и хорошее настроение.



7 комментариев:

  1. В своей работе я использую методику Дьяченко "Дорисовывание фигур" для определения уровня развития воображения, а также способности создавать оригинальные образы. Дети превращают волшебные фигурки в интересные образы :)
    Спасибо, Ольга, когда буду проводить диагностику в вашей группе, уверена по этому критерию у детей будут высокие результаты :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Виктория, что подсказали название методики, обязательно посмотрю. А занятие для детей,действительно, очень увлекательное. Интересно наблюдать, как у них рождаются образы - у кого-то легко и свободно, очень красочные, а кто-то долго примеривается, потихоньку что-то дорисовывает.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ольга. У нас воображение у многих детей развито слабо. Свое дети придумать никак не могут: дальше солнышка и домика дело никак не движется. А если дать фигуру посложнее или просто линию - вообще тупик. Ваши ребятки молодцы, вон какие петухи , цветы и рыбы получились! Хорошо, что вы задействовали и асфальт)

    ОтветитьУдалить
  4. Рисование на асфальте - это вообще любимое занятие детей, они настолько заинтересовываются таким творчеством, что им порой и помогать на надо! У нас девчонки любят рисовать классики и прыгать часами!

    ОтветитьУдалить
  5. Наши школьник тоже любят фантазировать на асфальте. Особенно - в коллективе. Такие интересные работы получаются, а сколько образовательных задач в этом момент решается.

    ОтветитьУдалить
  6. Привет Оля! На днях предложила своим деткам порисовать дома на асфальте, им очень понравилось, особенно младшей.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, очень увлекательная игра, а с учетом масштаба на асфальте - вообще восхитительная).

    ОтветитьУдалить