вторник, 26 апреля 2016 г.

Неделя психологии.


Вот и прошла «Неделя психологии», организованная в нашем детском саду педагогом-психологом Викторией Александровной Свиридовой. Она была насыщена событиями и мероприятиями, в которых смогли принять участие и дети, и родители, и все сотрудники нашей образовательной организации.

Всего неделя, но вспоминая её, мне кажется, что время как будто замедлило ход, чтобы вместить все переживания и эмоции этого периода.    Вот только некоторые из них.
Началась неделя с «Калейдоскопа настроений» - это своеобразный календарь, где каждый желающий мог  обозначить своё настроение. А рядом находился маршрутный лист недели, в котором были обозначены все предстоящие мероприятия.
В рамках недели психологии во всех группах воспитатели проводили занятия на «эмоциональную» тему. Я воспользовалась конспектами Саранской О.Н. («Психологический тренинг для дошкольников «Давайте дружить!». – М.: Национальный книжный центр, 2015.) и организовала игровую ситуацию «В стране хорошего настроения», направленную, прежде всего, на формирование дружеских взаимоотношений в коллективе.
Приветствие началось упражнением «Снежный ком», когда дети  называют имена друг друга по кругу, каждый раз перечисляя всех, впереди стоящих. Каждый называет своё имя так, как ему нравится.
Упражнение «Слепой и поводырь» помогает детям устанавливать доверительные отношения. Дети делятся на пары, и один из участников («поводырь») должен вести через препятствия другого участника, у которого закрыты глаза («слепой»). Кто-то очень ответственно проводил своего партнёра, оберегая от столкновений, кто-то долго договаривался, а кто-то просто веселился от души, не всегда соблюдая условия игры.
Чтобы узнать, настроение и переживания друг друга мы провели игру «Незаконченные предложения». Каждый мог назвать то, отчего ему становится радостно или то, что его огорчает, обижает. И договорились стараться не обижать и не огорчать друг друга.
А в конце игровой ситуации ребят ждало творческое задание: каждый получил листок бумаги с кляксой и постарался увидеть в ней какое-то изображение. 

Все вместе мы обсудили работы друг друга, сделав вывод, что у каждого своё видение мира, свои настроения и чувства, но вместе мы можем делать мир радостнее и добрее.
В рамках музыкального занятия мы знакомились с различными эмоциями, как можно передать настроение в музыке.
Итогом стала весёлая ромашка – символ дружбы, любви и верности 
и забавные рожицы.
Виктория Александровна провела тренинг «Снижение психоэмоционального напряжения» с сотрудниками ДОО. Важно нам, взрослым, сохранять душевное равновесие и хорошее настроение.

Очень понравились детям «Весёлые человечки», которые поселились на дверях наших групп.
На протяжении всех дней шло создание мультипликационного фильма о событиях недели.

Незаметно подошёл пятый – последний день проекта.
С большим интересом все рассматривали проекты «Комната для души»,
подходили к кораблику предсказаний.

Мне кажется, что эта неделя оставила след у всех участников образовательного процесса: кто-то по-другому взглянул на детский сад, на жизнь в детском саду, кто-то научился слышать своего ребёнка, кто-то по-иному увидел себя и окружающих. До новых встреч!

6 комментариев:

  1. Оля, как интересно было окунуться в Неделю психологии. Сколько интересных мероприятий подготовлено педагогами нашего детского сада. Родители с интересом наблюдали за появлением новых психологических акций, а ребята очень активно принимали участие во всех предложенных мероприятиях.
    Хорошо, что такая форма работы получила отклик у всех участников образовательного проекта. Значит мы на правильном пути :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, и это только небольшая часть событий. Создавая пост, я осознала масштаб событий, то , что охвачены были действительно все участники образовательного процесса, каждый имел возможность ежедневно принимать участие в разнообразных мероприятиях. И это твоя, Вика, заслуга. Задумать, разработать план, вдохновить идеей коллег, осуществить - для этого нужен и профессионализм, и сила воли, и авторитет в коллективе. Очень надеюсь, что такое мероприятие станет традицией в нашем коллективе. Спасибо, Виктория Александровна!

      Удалить
  2. С большим удовольствием еще раз окунулась в атмосферу тематической недели, проведенной в Вашем ДОУ. Размах, разнообразие, тематика просто впечатляют. Скоро (ну или почти скоро) внученьке идти в садик. Хочется верить, что там будет не менее интересно и увлекательно. Жаль, все знакомые коллеги-блогеры работают в ДОУ вне микрорайона моих детей. Огромное спасибо, Ольга Николаевна за рассказ и фотографии деток. Как же я люблю смотреть на эти славные, милые и любознательные личики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В нашей профессии много увлечённых педагогов. Работая с детьми и сам остаёшься любознательным. Они так удивляются всему новому, так непосредственно реагируют на происходящее. Вам спасибо за внимание и поддержку!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга! Достаточно интересная задумка с "неделей психологии" и подходы к ее реализации. А комнаты для души создавали участники всего детского сада или только вашей группы? Такие уютные получились, действительно для души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Реализовать идею создания "Комнаты для души" предложили всем возрастным группам, многие приняли участие в этом проекте. Дети с удовольствием играют с этими комнатами. В некоторых моделях выдвигаются ящики комода, открываются дверцы шкафчиков, лежат полные комплекты кукольного постельного белья.

      Удалить